В конце тридцатых-начале сороковых годов 19 века Генрих Эссиг, бургомистр города Леонберга у Штуттгарта, скрестил черно-белую собаку ньюфаундленда с так называемым «медвежьим кобелем» (Barry-Rueden) из монастырского приюта Большого Св. Бернарда. Позже была добавлена пиренейская горная собака. Результатом были очень большие собаки с преимущественно длинной белой шерстью. Целью Эссига была подобная льву собака. Лев является гербовым зверем города Леонберга.

Первые действительно названные «леонбергер» собаки родились в 1846 году. Они объединили в себе выдающиеся качества исходных пород. Уже спустя короткое время много этих собак были проданы из Леонберга как символ города.

В конце девятнадцатого века леонбергеры содержались в Баден-Вюртемберге преимущественно как крестьянские собаки. Их охранные и упряжные качества стали знаменитыми. Во время двух мировых войн и в нужде послевоенного времени количество племенных собак драматически упало. Сегодня леонбергер является преимущественно отличной семейной собакой которая удовлетворяет всем запросам нашей современной жизни.

Как семейная собака в современных условиях жизни леонбергер приятный партнер, которого без сложностей везде можно взять с собой и который отличается выраженной любовью к детям. Он не робкий и не агрессивный. Как собака-компаньон он приятный, послушный и бесстрашный спутник во всех жизненных ситуациях. К необходимой крепости темперамента в особенности относятся: